Endeudamiento como factor explicativo de la descentralización de servicios en los ayuntamientos españoles - Brusca Alijarde, Isabel
Este trabajo analiza los factores explicativos de la descentralización de servicios en el sector local, y en concreto la posible relación existente entre el endeudamiento de los ayuntamientos y sus niveles de descentralización. Para ello plantea un estudio empírico sobre los municipios catalanes y valencianos con población superior a 20.000 habitantes. Los resultados obtenidos permiten constatar la existencia de relación positiva entre el nivel de deuda y la descentralización en la gestión, lo que implica la necesidad de cuestionar la representatividad de la actual información contable local presentada sobre bases no consolidadas