Size and sector in the efficiency of mergeresa involving unlisted companies - Crespo Espert, Jose Luis
En el campo de las fusiones empresariales, la investigación ha centrado su atención en los procesos referidos a grandes empresas cotizadas en los mercados mediante el empleo de datos extraídos de la información bursátil. Este artículo estudio los procesos de F&A de las empresas españolas no cotizadas ,Pymes y grandes, fusionadas en el período 1999-2005, a través del análisis de indicadores económico-financieros, lo que permite una mejor compresión de la variación experimentada por las empresas en términos de eficiencia y explica las razones que generan valor añadido para sus propietarios. Desde una perspectiva contrafactual, el estudio compara la evolución de cinco indicadores antes y después del proceso de fusión, distinguiendo entre tamaños y sectores. Los resultados confirman que las empresas resultantes han mejorado, o al menos no empeorado, su eficiencia y creación de valor, aunque el impacto es distinto según tamaño y sector al que pertenecen. Tales evidencias podrían tener efecto en nuevas políticas públicas en este campo