The effect of the monitoring function ad advisory function on board structure - Acero Fraile, Isabel
El artículo analiza los factores determinantes del tamaño y la composición de los consejos de administración a partir de las dos funciones centrales que desempeña dicho órgano de gobierno: la función de control y la función de asesoramiento. Asimismo, aborda el problema de endogeneidad presente en este tipo de estudios. Para ello se analiza una muestra de 171 sociedades españolas cotizadas en el periodo 2004-2008. Los resultados hallados indican que el tamaño de los consejos en España se determina, principalmente, por las necesidades de asesoramiento, aproximadas a través de la complejidad de la empresa, mientras que la composición de los consejos depende en mayor medida de las necesidades de supervisión, determinadas por la estructura accionarial de la compañía. Estas evidencias señalan, por tanto, que la presencia de miembros independientes en los consejos de administración en España tiene como objetivo fundamental garantizar una adecuada representación de la estructura de propiedad de la compañía y no tanto responder a unas necesidades específicas de asesoramiento