Can we beat the market beta? An intuitive test of the CAPM - Gomez Bezares, Fernando
El artículo plantea, con base en una metodología intuitiva y rigurosa, una contrastación empírica sobre el CAPM para las principales acciones del mercado español. La idea es replicar la actuación de un inversor que compra acciones infravaloradas según el CAPM, con el objetivo de batir al mercado el periodo siguiente. Si el inversor no logra su objetivo, los resultados serían coherentes con la efi ciencia del mercado y con el CAPM, pues las acciones se ajustarían rápidamente a su valor racional según el modelo. En caso contrario habríamos encontrado una estrategia para batir al mercado, obteniendo rentabilidades superiores a las esperadas para un riesgo sistemático dado. Nuestros resultados son coherentes con la efi ciencia del mercado y el CAPM. Y a esta conclusión se llega por diferentes caminos, lo que habla de la robustez del procedimiento