Empresa familiar y bolsa análisis de rentabilidad y estratégias de inversión - Millares Marcelo, José Luis
El objetivo de este estudio consiste en analizar las diferencias en rentabilidad entre las empresas familiares y no familiares cotizadas en la bolsa española durante el periodo 1999-2008. El estudio se completa con un análisis comparado de la exposición frente al riesgo de estos dos tipos de empresa, los beneficios obtenidos de una estrategia de inversión de coste cero basada en estar largo en empresasfamiliares y corto en empresas no familiares, así como la influencia en los resultados de los efectos fundador y tamaño. Los principales resultados obtenidos contradicen la evidencia empírica previa y señalan la posibilidad de obtener beneficios extraordinarios invirtiendo en empresas familiares de reducido tamaño así como la mayor exposición frente al riesgo de las empresas directamente gestionadas por su fundador. estos resultados son especialmente relevantes para los inversores tanto individuales como institucionales, para los académicos, así como para los dirigentes de este tipo de empresas