Deportes extremos, construyendo capacidades estatales en la lucha contra el narcotráfico caso aduana Argentina 2005-2010 - Depetris, Jorge
El trabajo argumenta que la Aduana Argentina construyó capacidades para enfrentar el fenómeno del narcotráfico entre los años 2002 a 2008. Las preguntas que se intentan responder son: fue efectiva la respuesta de la aduana a la problemática del narcotráfico, que capacidades desarrollo, como funcionan dichas capacidades, y por que fuerón efectivas?. Para ello se efectúa una descripción de la problemática del narcotráfico en la región y la Argentina en particular, luego se efectúa una medición de impacto para probar que la aduana con su accionar contribuyó a reducir el tráfico de exportación de cocaína a Europa. Se describen las transformaciones que se realizaron para enfrentar el desafío, y luego se analiza un caso concreto, donde dichas transformaciones interactuaron para enfrentar el desafío, y luego se analiza un caso concreto, donde dichas transformaciones interactuaron para lograr detener el tráfico de cocaína oculto en embarques de carbón. Se explica el éxito en la construcción de capacidades a una modalidad de gestión pública de tipo "artesanal", en contraste con los tradicionales postulados de la mano dura y mano blanda