La teoría de la justicia de Amartya Sen y los origenes del concepto católico de justicia social de Antonio Rosmini - Hoevel, Carlos
El autor propone es este artículo reflexionar sobre algunos aspectos del libro The idea of Justice de Amartya Sen a la luz de la obra del filósofo italiano Antonio Rosmini, difusor de la expresión justicia social en los origenes del pensamiento social católico. En primer lugar, el autor muestra las coincidencias de Sen y Rosmini sobre el lugar de la razón en el análisis de la idea de justicia social frente a los planteos puramente emocionales y prágmaticos. En segundo lugar, propone una comparación entre las críticas que desarrollan Sen y Rosmini a las denominadas por el primero "teorías trascendentales" de la justicia y a los llamados "cambios estructurales" así como la necesidad de cambios graduales para llegar a una sociedad justa. En tercer lugar, describe el giro cognitivo que propone Sen para las instituciones y las políticas públicas. Finanlmente, el autor enuncia algunas objeciones que pudieran hacerse al planteo propuesto en el artículo junto con unos comentarios finales sobre las mismas