Recuperar las raíces aristotélicas de Neussbaum - Deneulin, Severine
El artículo examina la relación entre Creando Capacidades y el liberalismo político. Fundada originariamente sobre una base filosófica aristotélica, la teoría de las capacidades desarrollada por Nussbaum, vira hacia el liberalismo político a mediados de los años noventa. A lo largo del artículo, se exponen y contrastan los postulados de ambas perspectivas, centrándose en la capacidad de afiliación, el concepto de bien común, y la idea de libertad. Severine Deneulin argumenta que la realidad actual llama al enfoque de las capacidades a estar más arraigado en una antropología relacional, que es más afín a la tradición ética aristotélica. Esta línea está presente en el primer acercamiento de Nussbaum a la teoría de las capacidades, donde la afiliación concebida como una capacidad arquitectónica, conduce a un razonamiento ordenado hacia la consecución del bien común, en desmedro del individualismo