Las tensiones de la idea de la justicia de Amartya Sen - Crespo, Ricardo
En este artículo, se ensaya un análisis crítico del libro de Amartya Sen La idea de Justicia. En primer lugar, se analizan los constrastes entre pragmatismo y objetividad en la idea de justicia propuesta por Sen. Luego se desarrolla el concepto de capacidad propuesto por este economísta, y se presentan las objeciones de Martha Nussbaum a este planteo. A continuación, el artículo señala los vínculos entre la idea de justicia y las concepciones económicas de Amartya Sen y analiza el debate acerca del esquema de maximación protagonizado por este pensador y Elizabeth Anderson. Finalmente, se realiza una valoración de la obra como totalidad, destacando la importancia de la razón práctica en el análisis de la justicia