Gestión del nosotros - Karl, István
Es posible constatar que muchos de los grupos socioproductivos de la economía social y solidaria, suelen tener dificultades en la gestión cotidiana de sus relaciones internas y en la participación, o sea en la construcción de un nosotros, fuerza principal de la organización colectiva y que da sentido a la autogestión, Si bien al inicio de estos grupos está el espíritu de la cooperación y la solidaridad, luego de un tiempo de transitar, tarde o temprano, estos ideales enunciados con convicción y pasión, en la práctica muchas veces se contradicen en las interacciones grupales. Algunos obstaculos son internos, es decir propios de los integrantes, y otros provienen del contexto, ambos son fuentes de conflictos en la organización y la causa del desvío o el fracaso de sus propósitos iniciales. Pero la gran pregunta que plantea el autor es, como podemos trabajar más cooperativamente, y el tema se abordara desde la comunicación y las actitudes, con la intención de promover la reflexión crítica sobre las propias prácticas y construir o reformular los nuevos acuerdos en el grupo, con el fin de mejorar la organización del trabajo y los vínculos interpersonales