Argentina lecciones del pasado y progresos recientes - Gaggero, Jorge
Comparado con los casos de las naciones más avanzadas de Occidente y también de las emergentes más poderosas China, India y Rusia por ejemplo, el Estado-nación argentino es muy joven. Ha cumplido el bicentenario 2010 y se acerca a los dos siglos de vida independiente 2016. La Argentina ha logrado construir uuna fiscalidad, un aparato del Estado que recauda y distribuye entre múltiples funciones los recursos tributarios, bastante madura, que a pesar de sus graves involuciones, desde 1975-76, y de los severos déficits hoy subsistentes, muestra todavía algunos logros que lo distinguen de la mayoría de los países de la región. Muy importantes esfuerzos adicionales, sin embargo, deberán ser realizados en un horizonte de mediano y largo plazo para poder extender y consolidar los avances de los últimos años y solucionar los cruciales problemas pendientes