Partisan politics theory and stock market performance evidence for Spain - Furió, Dolores
Este trabajo examina la influencia de la política en el comportamiento del mercado bursátil español mediante el contraste de las implicaciones empíricas de las teorías actuales sobre la conexión entre los eventos políticos y las plazas bursátiles. Por un lado, nuestros resultados son consistentes con la teoría partisana, dado que los rendimientos de las acciones exhiben un comportamiento distinto dependiendo de la ideología del gobierno, no solamente el día de las elecciones sino también durante el período en el que un determinado partido está en el poder. Por otro lado, analíticamente se demuestra que no hay rendimientos anormalmente positivos durante la segunda mitad de la legislatura, contradiciendo la teoría oportunista del ciclo político. Finalmente, se verifi ca la hipótesis de información incierta de Brown et al. (1988), de acuerdo con la cual, la volatilidad de los rendimientos de las acciones se incrementa con la llegada al mercado de información no esperada