Acumulación de reservas internacionales en países emergentes con tipos de cambios flexibles - Rodríguez, Patricia
De los aspectos más relevantes de los equilibrios monetarios y financieros actuales sobresale la acumulación de reservas internacionales por parte de los países emergentes, de entre ellos los latinoamericanos están marcando nuevos puntajes históricos. No existe ningún modelo teórico o empírico de medición de estos activos que explique o justifique esta enorme acumulación, que finalmente sólo muestra nuevas forma de transferencia de valor de los países menos desarrollados a los desarrollados. Los países emergentes ejercen sus actividades en el sistema monetario internacional que tiene como base el dólar y algunas otras monedas fuertes, debiendo acumular un gran volúmen de divisas como forma precautoria para administrar su mercado cambiario y así fortalecer su política de administración de expectativas en cuanto a lograr sus metas inflacionarias