Los estilos actuales de inserción internacional de Brasil y China - Tavares de Araujo, José
El artículo analiza las diferencias existentes entre el modo de inserción internacional de Brasil y China. Para su explicación se destacan la importancia de la geografía económica, de la infraestructura de transportes y de las características de los acurdos de integración que conforman. El contraste entre ambas experiencia se explica en parte, a que mientras los países asiáticos buscan estimular la formación de cadenas productivas globales, los países sudamericanos apuntan a crear mercados regionales en los que operan empresas locales. Para lograr su objetivo, los países asiáticos requieren una estructura de transporte adecuada y la reducción de los costos de transacción, en cambio, los países sudamericanos necesitan cumplir con requisitos tales como armonización de políticas domésticas y presiones proteccionistas, más difíciles de lograr