Evolución reciente, raíces pasadas y principales problemas de las cuentas públicas argentinas - Cetrángolo, Oscar
Durante los últimos trinta años, los gobiernos de la nueva democracia argentina que surgió a partir de 1983 han debido enfrentar situaciones económicas adversas que generalmente, han estado caracterizadas por fuertes restricciones fiscales. Luego de la crisis de principios del siglo se había logrado un mayor espacio fiscal que permitió la discusión de una nueva agenda de reformas. No obstante, diversos factores han determinado que las restricciones fiscales sigan siendo una permanante preocupación de los gobiernos. Este artículo tiene por objeto presentar los factores que caracterizan la mejor fiscal así como la presistencia del problema. Para ello se pasará revista a la situación reciente em perspectiva de largo plazo y se evaluarán los principales factores estructurales que han determinado la permanencia de las dificultades macrofiscales