Reafirmación de Brasil como el líder regional - Doudchtizky, Yuri
La crisis financiera europea hizo reaccionar a una aletargada unión regional. La importante disminución en el superávit comercial de todos los países miembros en 2011, provocada por la caída de la demanda, puso en alerta a los gobiernos de la región, cuyos cancilleres se reunieron para discutir una suba del arancel extra bloque para proteger las industrias nacionales