Desplazamiento del centro y la globalización de las marcas - Cerviño, Julio
La tendencia actual de las marcas hacia el desplazamiento del centro es una amenaza y un desafío. Analizar el planeamiento estratégico de las empresas y dar respuesta a los cambios actuales en los mercados de consumo será clave para las marcas españolas, que deberán decidir si desplazan su posicionamiento hacia el low-cost, que es difícil, e incluso nada recomendable, o bien hacia los productos de gama alta