Lavado de activos - Jaúregui, María de los Angeles
Las consecuencias del lavado de activos, dado su constante crecimiento, son graves ya que impactan en el sistema socioeconómico y en la comunidad por igual, amenazan la paz y la seguridad de las distintas naciones. A mediados de 2011, el GAFI incluyó a la Argentina en el grupo de países con serias deficiencias en la política antilavado (lista gris). Desde entonces, se ha avanzado en gran medida contra la lucha del lavado de activos, esto ha hecho posible una consolidación tanto de los trabajos preventivos llevados a cabo por la UIF, que cumple en la práctica con la gran mayoría de las exigencias impuestas por los estándares mundiales, como de los orientados a afianzar la participación del país en los principales encuentros y reuniones regionales e internacionales, dedicados al tratamiento de la problemática del crimen transnacional, el lavado de activos y el financiamiento del terrorismo. Es importante reconocer que falta un largo camino por recorrer, ya que esta lucha no es solo responsabilidad de un país, sino de la comunidad internacional en su conjunto. Para ser exitosa exige un adecuado tratamiento y la cooperación entre los Estados, y requiere que se involucren plenamente en ella múltiples sectores, tanto públicos como privados.