Esbozos sobre la planificación estratégica participativa en la administración pública - Blutman, Gustavo
Se plantea un planteo vinculado a nuevas formas de planificación en el sector público a través de esquemas participativos. Tal vez la Administración Pública sea el ámbito propicio para este tipo de esquemas conceptuales y metodológicos de participación. Se trata esencialmente de una metodología destinada a promover el diálogo, la visión del otro y la generación de visión compartida, mediante un proceso que favorece el involucramiento y el compromiso con el futuro colectivo. En este sentido, se plantea una diferencia elemental entre planear y ser planeado, este último término entendido como un mecanismo pasivo que termina impactandoen quien no desea la planificación. Esto nos lleva a establecer una segunda diferencia que la abarca, entre los conceptos tradicionales de planificación normativa y la planificación estratégica