Una aproximación a la conceptualización del nuevo rol del Estado el Estado relacional" - Vernis, Alfred
En el mundo globalizado actual, son necesarias instituciones supraestatales que sólo se pueden construir a partir de Estados modernos, eficaces y eficientes. Para ello es importante conceptualizar una acción autónoma del Estado, independiente del mercado y la sociedad civil. El eje del artículo es definir a este nuevo estado que hereda los aprendizajes del estado liberal de derecho y del estado de bienestar y que el autor da en llamar "estado relacional".