Proceso de fragmentación de YPF, rupturas y continuidades entre el gobierno de facto y el Carlos Menen - Barrera, Mariano
El acelerado y extenso proceso de privatización de empresas iniciado durante la administración de Menem, elemento esencial de las reformas estructurales de esa década, incluyó la principalempresa nacional, YPF. Según sostenía el gobierno, era necesario reestructurarla vendiendo ciertos activos para acrecentar su valor. Bajo esta señal, se gestó el proceso de fragmentación de la compañía cuya finalidad manifiesta era incrementar su eficiencia en el nuevo entorno competitivo para luego ser transferido su capital social al sector privado. Sin embargo, en el presente trabajo se discute dicha perspectiva al sostener que su fragmentación tuvo como finalidad que los sectores dominantes locales, que desde mediados de los 70 externalizaban costos e internalizaban renta de YPF, pudieran participar del negocio, al adquirir sus principales activos antes de que fuera privatizada