Rentas, deuda pública y construcción estatal la confederación Argentina 1852-1861 - Garavaglia, Juan Carlos
Siempre se ha considerado al período de la Confederación (1852-1861) como una suerte de paréntesis en el proceso de la construcción de la nación en la tierra de los argentinos. En este trabajo hemos analizado los escasos documentos con que contamos para estudiar las rentas de la Confederación, su catastrófico estado financiero y, a la vez, su respetable contribución al largo camino de la contrucción de un Estado Nacional. No hay dudas de que ese proceso continuará despues de la batalla de Pavón de 1861, ya en manos de los liberales de Buenos Aires