La producción de investigación en las universidades privadas - Gregorutti, Gustavo
Este sentido del caso describe cómo el Tecnológico de Monterrey, en el norte de México, ha experimentado un salto cualitativo y cuantitativo en su productividad intelectual. En menos de diez años, esta universidad se ha desplazado de generar muy pocas ideas a ser una de las universidades mexicanas que más se destaca en la producción de conocimiento, patentes y diversos negocios derivados de la investigación. Este trabajo explora como la reelaboración de la misión institucional y la implementración del modelo de cátedras de investigación, entre otros, fueron decisivos para incrementar la producción de ideas. De esta manera la universidad ha incrementado su visibilidad y rankings internacionales atrayendo investigadores cualificados, desarrollando estudiantes como futuros científicos