Espectativas, relaciones intersectoriales y ciclo económico - Saez, Francisco Fabián
En este trabajo se presenta un modelo dinámico estocástico con relacionesintersectoriales calibrado para Venezuela. Mediante este modelo es posible evaluar el impacto de shocks a la productividad o en la demanda de un sector específico sobre la actividad económica agregada y/o como cambios a nivel de las variables agregadas pueden afectar la actividad sectorial. El modelo es empleado para evaluar la respuesta agregada y sectorial a shocks de diferente naturaleza, bajo diversos supuestos de interconexión sectorial y formación de espectativas. Los resultados sugieren que la omisión de las relaciones intersectoriales y el tratamiento inadecuado de las expectativas pueden producir resultados o dinámicas irreales