Crisis del estado de bienestar y la emergencia de la comunidad asistencial en la Argentina efectos territoriales e implicancias políticas - Piccinini, Daniel E.
Se emplea aquí la noción de Comunidad Asistencial para hacer referencia al surgimiento de nuevas instituciones alternativas al Estado de Bienestar argentino que languideció a fines del siglo pasado tanto por sus propias debilidades -lo que justifica un previo análisis del mismo como por los lineamientos de los organismos internacionales con los cuales el país se encontró estrechamente ligado durante las gestiones neoliberales. La Comunidad Asistencial, que fue madurando en ese contexto, encuentra en el ordenamiento territorial de la ciudad marginal su medio ideal de desarrollo, vinculándose sobre todo con aquellas prestaciones en donde el Estado de Bienestar se había mostrado más claudicante. Se analizan en este artículo las condiciones de su gestación, su incidencia en la producción del tejido urbano y los muy diversos intereses que confluyen en ella, así como algunas de las posibles perspectivas políticas de su desarrollo.