Mercados accionarios y su relación con la economía real en América Latina - Brugger, Samuel
Este trabajo examina la relación entre el desempeño de las bolsas latinoamericanas devalores con su economía real aplicando siete modelos econométricos para los casos de Argentina, Brasil, Chile y México. La relación entre los rendimientos bursátiles de estos países y sus respectivos productos internos brutos se examina y compara aplicando para las series de cada país, pruebas de raíz unitaria, análisis de cointegración, análisis del modelo de corrección de error, modelación de causalidad Granger, análisis de vectores autorregresivos, funciones de impulso respuesta, y análisis de descomposición de la varianza. Las series comprenden los índices bursátiles MERVAL de Argentina, BOVESPA Brasil, IGPA de Chile, e IPC de México compilados de Economática; y las series del producto interno bruto que se obtuvieron de la base de datos cepalStat. Las series son mensuales y comprenden el periodo 1993-2005