Volver al desarrollo - Ornelas, Jaime
El desarrollo, categoría empleada para expresar el crecimiento económico, surge durantela guerra fría y si bien fue propuesta por teóricos metropolitanos, se asumió en Latinoamérica como parte de los instrumentos disponibles para lograr el crecimiento yalternativa al socialismo. El desarrollo mantuvo su vigencia entre 1945 y 1975, cuandoal advenimiento del neoliberalismo fue paulatinamente retirado de la agenda de las preocupacionesnacionales e internacionales. Al iniciarse el siglo xxi, el fracaso del mercadoautorregulado trajo de nueva cuenta al debate los problemas del desarrollo, lo que obligaa revisarlo críticamente, tanto como al concepto mismo para mostrar su carácter colonial,si se quiere construir caminos ajenos al neoliberal y superar los problemas que han hecho de Latinoamérica una de las regiones más desiguales del mundo