YPF de la gran empresa glogal a la sobreexplotación y el corto plazo - Boerr, Martín
En estas dos décadas, la empresa tuvo dos etapas bien diferenciadas. La primera entre 1993 y 1999, en las cuales se sucedieron las gestiones de Estenssoro, Nells León y Roberto Monti. La segunda arrancó en 1999 cuando el estado nacional y las provincias vendieron las acciones que tenían en su poder y la española Repsol pasó a controlar la petrolera