Comunicación interna, una herramienta clave
La mayoría de las empresas que operan en el país reconocen lo central de este proceso. Son pocas sin embargo las que parecen sastisfechas con los resultados. La mayoría reconoce que, pese a todos los esfuerzos, todavía se está en pañales y que será tema dominante de los proximos años. Todas confrontan problemas que hacen imperioso un mecanismo de management de este tipo