Resultado global y la utilidad de la información contable - Casal, María del Carmen
Mediante el presente trabajo, nos proponemos abordar el concepto de los resultados diferidos a la luz de las posturas doctrinarias, las normas contables profesionales nacionales e internacionales. A partir del concepto de capital a mantener financiero definimos al resultado de un período como la diferencia entre el patrimonio del ente al cierre de un ejercicio y el patrimonio al inicio del mismo, sin considerar los efectos generados por transacciones con los propietarios. Sin embargo, por disposiciones normativas, no todos los resultados devengados en un período son reconocidos en el Estado de Resultados, sino que se exponen en el Estado de Evolución del Patrimonio Neto. En esta cuestión se centra la crítica de parte de la doctrina, a la cual nos adherimos, considerando que un Estado de Resultados que reconozca la totalidad de los resultados devengados en el ejercicio, resulta contribuir en mayor medida al objetivo de los Estados Contables