Cómo mejorar las estratégias de persuasión con el cliente - Blázquez Manzano, Alberto
Las empresas centran sus esfuerzos en acercar sus productos o servicios al cliente. Conocer el proceso de compra y las estrategias de persuasión que permitan influir en el comportamiento de los consumidores se covierte en una pieza clave para el desarrollo de acciones de márketing. Hoy día es importante tener en cuenta las diferentes estrategias basadas en principios psicológicos y saber proponerla en práctica en el ámbito empresarial