Cólera oportunidades de control y resistencias populares, Tucumán 1886-1887. - Gargiulo, María Cecilia
La epidemia de cólera en Tucumán entre 1886-1887 fue entendida por las clases dirigentes como una oportunidad única para profundizar el proyecto "civilizador". Los sectores populares reaccionaron a través de distintas estrategias. La firme desconfianza hacia los médicos, la persistencia de costumbres combatidas, el levantamiento armando de mas de 300 hombres paa asesinar a los miembros de una de las comisiones de higiene, son algunas de la formas analizadas a lo largo de este trabajo.