Las provincias en un ámbito de poder institucionalizado el Congreso de Paraná en la Confederación 1854-1861 - Lanteri, Ana Laura
El artículo aborda el problema de la articulación y representación política en el Congreso de Paraná durante el período de la Confederación. En primer término se resumen los avatares de la instalación del primer Congreso en 1854 y se proyecta lo sucedido al resto de los períodos legislativos. Luego, se pone en diálogo la sanción de las constituciones provinciales y su revisión en el Congreso. Finalmente, se analiza la situación de los "alquilones" y el tratamiento de los diplomas de los legisladores.