Todo el poder al Pacífico - Diez, Miguel Angel
Si de verdad hay un desplazamiento de gravitación desde Occidente hacia Oriente, eso significa que viviremos la centuria china?, o por el contrario, ningún país o región será protagonista excluyente de este siglo?, acaso China e India pueden llegar a dominar la escena internacional con el mismo peso que Gran Bretaña en el siglo 19 o Estados Unidos en el siglo 20? En todo caso, la cuestión es si tiene sentido una estrategia de control militar de ese océano con la escasez de recursos que se avecina y el aumento de la población global que pasará de los actuales 7000 millones de habitantes a 9 ó 10000 millones en el 2050