Los avatares de los conceptos de exclusión e inclusión - Aquín, Nora
En este trabajo se ha tratado de exponer que la utilización de los pares opuestos exclusión-inclusión durante el período neoliberal ha dejado una impronta segregacionista, individualista y asistencialista en las prácticas y representaciones en torno a la exclusión social. En primer lugar se dice que la exclusión es una modalidad específica de inserción social, en segundo lugar si se aceptan estas afirmaciones se debe concluir que la exclusión e inclusión no pueden definirse autorreferencialmente, sino que implican una relación y solo pueden ser comprendidas y situadas en función del principio de totalidad que direcciona el funcionamiento global de la sociedad