Cohesión social, continuidades y rupturas - Cantard, Albor
Este trabajo, pretende reflexionar en torno a la problemática de la cohesión social, por si un tema por demás convocante tanto para el mundo académico, como político y de las organizaciones sociales, por sus implicancias y alcances. La sociedad actual, presenta un profundo deterioro en los lazos sociales y de solidaridad, también expuesta a riesgos globales, que para Ulrich Beck remiten a las crisis ecológicas; al deterioro ambiental; a las asimetrías sociales y económicas de los países; a los riesgos del sistema económico-financiero internacional y todo ello, en un contexto a su vez, de complejidad e incertidumbre crecientes que caracterizan al mundo en el que vivimos. El trabajo se estructura en torno a los siguientes aspectos: una breve caracterización contextual para distinguir los rasgos más sobresalientes del presente, relación entre cohesión e inclusión social, democracia y desarrollo, el aporte de la Educación Superior frente a los nuevos desafíos que plantea el contexto y finalmente las conclusiones de tono ensayístico