Ley 26.331 mecanismos de compensación, dificultades y propuestas - Denegri, Gerardo
Este trabajo tiene como objetivo detectar y analizar las dificultades que presentan los mecanismos de compensación que se aplican en el marco de la ley 26.331 de Presupuestos mínimos de Protección Ambiental de los Bosques Nativos, discutiendo la importancia de capitalizar la experiencia acumulada a partir de la implementación de los diferentes sistemas de fomento para la forestación utilizados por la Nación, con el objeto de mejorar su eficiencia.Se describe la evolución de las políticas nacionales hacia los bosques nativos, enmarcada en el contexto socioeconómico, hasta la sanción de esta norma, haciendo hincapié en los mecanismos de compensación y como se están implementando en su fase inicial, situación que se compara con los instrumentos utilizados en la forestación industrial. También se presenta un modelo teórico de costos para estimar las erogaciones asociadas con las prácticas de manejo del bosque nativo.Se concluye que el Estado nacional -en su carácter de gran árbitro del sistema- debe generar una gran base de datos con rangos de costos para cada situación representativa de manejo de las masas forestales nativas, cuya disponibilidad reforzaría su rol de supervisor en la eficiente asignación de los recursos que recibe de toda la sociedad