Obligaciones negociables, fideicomisos e impuesto a los débitos y creditos - Calgano, Gabriel
El impuesto sobre los debitos y créditos juega un papel más que relevante a la hora de analizar los costos involucrados en las estructuras de financiamiento de las empresas. Debe prestarse especial atención a su incidencia, que muchas veces es pasada por alto o minimizada, en virtud del carácter operativo o transaccional que detenta este tributo. Mientras debamos convivir con este tipo de gravámenes, deberían buscarse mecanismos que permitan atenuar su impacto sobre el costo de fondeo, a los fines de no desalentar el endeudamiento empresario en los momentos en que puede resultar particularmente necesario