Doctrina social de la iglesia y teoría económica dos enfoques divergentes para un mundo en transformación - Pasinetti, Luigi
El artículo tiene por tema central la importancia de la intervención de la Iglesia en asuntos socio-económicos. El autor parte de dos interrogantes: el motivo por el cual se instauró la Doctrina Social de la Iglesia a finales del siglo XIX y no anteriormente, y las razones que condujeron al quiebre entre la Doctrina Social de la Iglesia y la teoría económica dominante. Para dar respuesta a esta cuestiones Pasinetti se remonta a los inicios del Cristianismo, y realiza un análisis histórico del desarrollo de la teoría económica hasta la proclamación de la encíclica Remun Novarum en 1891. El autor explica que este corpues doctrinal surgió como resultado de tres eventos históricos: la Revolución Industrial, el impacto de la obra Karl Marx, y la falla en formular una teoría económica capaz de resolver los problemas de un mundo nuevo