Contra la práctica tan aplaudida de hacer pasar elemento autoritarios como diferencias culturales de origen autóctono - Mansilla, Hugo Celso Felipe
El texto es una crítica a las teorías contemporáneas que proclaman la incomparabilidad de los proyectos civilizatorios en el Tercer Mundo, puesto que existiría una diversidad tan amplia y tan profunda de culturas, que sería imposible encontrar un metacriterio histórico, desde el cual recién se podría juzgar los aspectos positivos y negativos de las mismas. En realidad esto significa pasar por alto los aspectos autoritarios de muchos regímenes socioculturales. Se analizan ejemplos del espacio islámico y de la región andina de Sudamérica