Observación y participación activa en comunidades virtuales comerciales el caso del sector turismo. - Casaló Ariño, Luis V.
Los usuarios de comunidades virtuales pueden adoptar diferentes niveles de participación, pudiendo ser meros observadores de los comentarios de otros usuarios o contribuir activamente generando contenidos para la comunidad.Centrándonos en el sector turístico, este trabajo analiza las relaciones entre diferentes niveles de participación en una comunidad virtual y la intención de uso de productos/servicios de la empresa que promueve dicha comunidad. Asimismo, se propone que la reciprocidad percibida en la comunidad modera la relación entre los dos tipos de participación considerados. En base a los resultados obtenidos, se derivan recomendaciones para las empresas que desarrollan este tipo de comunidades.