Innovación y orientaciones de marketing en la gestión de museos evidencia empírica en el ámbito europeo. - Camarero, Carmen
El objetivo de esta investigación es analizar el efecto de la orientación al mercado y de la orientación al producto sobre las innovaciones tecnológicas y organizativas llevadas a cabo por los museos. El trabajo empírico se basa en el análisis de la información proporcionada por una encuesta realizada a 491 museos europeos. Los resultados muestran que la orientación al visitante y al donante son dos de las dimensiones de la orientación al mercado que influyen en las innovaciones organizativas y tecnológicas de los museos. Mientras que la primera influye sólo indirectamente a través de la calidad, la influencia de la orientación al donante sobre la innovación es directa. Destacamos también el fuerte poder explicativo de la orientación a la calidad en la innovación de estas organizaciones culturales. Una de las principales contribuciones de esta investigación es la de proponer dos enfoques interrelacionados que conducen a las innovaciones tecnológicas y organizativas en los museos: un estilo empresarial basado en la orientación al mercado y un enfoque basado en la orientación al producto.