Qué es la estrategia? - Porter, Michael E.
En este artículo el autor distingue entre eficacia operacional y estrategia. La búsqueda de productividad, calidad y velocidad han generado una cantidad extraordinaria de herramientas y técnicas de gestión como la gestión de calidad total, el benchmarking, la competitividad basada en el tiempo, la tercerización, etc. y, aunque las mejoras operacionales resultantes a menudo han sido impresionantes muchas empresas se han visto frustradas al no ser capaces de convertir dichas ventajas en una rentabilidad sustentable. Y poco a poco, las herramientas de gestión han suplantado a la estrategia, en tanto la eficacia operacional como la estrategia son escenciales para un desempeño superior, no obstante ambas funcionan de manera muy distinta. La eficacia operacional significa realizar las mismas actividades mejor que los rivales,