No solo hay que vender, también hay que retener - Costa, Walter
El escenario actual se vuelvecada día más complejo, la evolución tecnológica hace posible culaquier opción, en cualquier momento y desde donde se quiera. Los competidores se intensifican y globalizan, y ya no es novedad que hoy atraer un nuevo cliente cueste seis o más veces que retener uno que ya se tiene