De Buenos Aires a las provincias la formación de una gran empresa pública, obras sanitarias de la Nación 1981-1930 - Regalsky, Andrés
La construcción y modernización de las infraestructuras urbanas fue un fenómeno relevante en la historia económica occidental, que se extendió a las grandes ciudades latinoamericanasen el último tercio del siglo XIX. La gestión de los emprendimientos, de incumbencia municipal, fue generalmente entregada a empresas privadas, hasta que empezo a ser asumida, tardíamente en el siglo XX, por los poderes públicos. Las obras de provisión de agua y saneamiento urbano en la Argentina, se gestionaron desde un principio desde el sector público aunque con exclusión del poder municipal