Cmabio climático y comercio internacional algunas implicaciones para América Latina - Aguilar, Soledad
El trabajo analíza el impacto potencial de algunas medidad de mitigación del cambio climático actualmente en consideración o vigentes en los países industrializados, sobre las exportaciones de América Latina. En una primera sección el trabajo presenta distintos instrumentos económicos para promover la mitigación y revisa los conflictos potenciales que su utilización podría plantear con las reglas que rigen el sistema de comercio internacional. En una segunda sección se hace una revisión del estado de las negociaciones multilaterales y de algunas iniciativas de políticas de mitigación tanto en Estados Unidos como en la Unión Europea. En la tercera sección se evalúa el impacto potencial de algunas de estas medidas sobre las expotaciónes de los países de la región, en particular las medidas de ajuste de frontera y la aplicación de estándares y normas técnicas, tanto obligatorias como voluntarias