Los propietarios de la tierra y las economías de escala, sustentos del paradigma sojero en la Argentina - Basualdo, Eduardo M.
En este artículo se indagan las alternativas seguidas por la producción agropecuaria pampeana a partir del nuevo paradigma que irrumpió a mediados de la década de 1990 sustentado en el cultivo de soja, logrando año tras año récord de producción que permitieron duplicar su participación en la oferta mundial del 7 al 15 entre 2005 y 2010, respectivamente. Se trata de investigar sus características centrales, así como los procesos y actores económicos y sociales que permitieron su surgimiento y posterior consolidación, ya que todo paradigma productivo es una construcción histórica y social. En este sentido debatir el papel que le cabe tanto a los diferentes tipos de propietarios, como a los Fondos de Inversión Agrícola y fideicomisos constituye una preocupación inherente a este trabajo igualmente relevante es analizar la interacción de esos actores con las transformaciones tecnológicas y productivas que determinan una creciente importancia de las economías de escala en el agro pampeano