Primarias abiertas y doble vuelta electoral análisis de su aplicación concurrente en los comicios precidenciales del Uruguay - Gallo, Adriana
En este trabajo se evalúan los efectos de la aplicación concurrente de dos instrumentos institucionales, internas o primarias abirtas y sistema de doble vuelta electoral o con balotaje sugeridos durante las últimas reformas políticas latinoamericanas. La temática es relevante ya que ambos mecanismos comparten objetivos similares que pueden reducirse a lo siguiente: dotar de más herramientas de discernimiento político a los ciudadanos, proveer las mejores condiciones democráticas a los partidos, e incrementar la base de sustentación electoral y la legitimidad del presidente