La neurociencia va en ayuda del cambio organizacional
Uno de los elementos más poderosos en el proceso de lograr el cambio que buscan las empresas es el modificar actitudes. Durante mucho tiempo se tropezó con el problema de que esas actitudes están profundamente enraizadas en las costumbres de cada uno y no se pueden modificar por decreto. La neurociencia llegar pàra tratar de desatar este nudo gordiano