Complejo sojero una economía de enclave sui generis del siglo XXI - Pierri, José A.
Este trabajo intenta identificar qué aspectos del complejo sojero se corresponden con el concepto tradicional de economía de enclave. Parte de describir y cuantificar distintos aspectos del complejo, las causas y efectos de la adopción del llamado paquete sojero, siembra directa y uso del glifosato, la conformación e importancia de las empresas proveedoras de esos insumos agrícolas y su relación con el proceso de agriculturización y sojización